top of page

Kim Robinson:剪不断的闯劲

chinweeoh

美发大师Kim Robinson的同名发廊在新加坡插旗30年,如今成为他培训后进和开发护发品的旗舰店。入行近半世纪,这位明星发型师从不与时代脱节,在人生下半场继续探索新事物,为美发事业“剪”出新的一页。


WORDS / OH CHIN WEE 胡锦伟

Kim Robinson: a new chapter in his five decades hairdressing career
入行进半世纪的美发大师Kim Robinson。(PHOTOGRAPHY / EUGENE LEE . ENFINITE STUDIO)

30年前,Kim Robinson接受新加坡经济发展局的邀请来狮城开发廊,他对岛国的商业环境了解不多,在本地时装界好友陈丽音(Tina Tan Leo)的鼓励之下,抱着姑且一试的心态来到义安城设店,其实心里带着几分不确定,甚至有些消极。


他在香港是明星发型师,收费不菲,号称“全港最贵发型设计与护发服务”,然而新港两地文化不尽相同,本地消费者会买账吗?“人们都说,新加坡女性不会愿意付我的价码,而且当时在新加坡找不到适合的员工,不得不引进人才,投资太大了,我不知道前景会是怎样。”


狮城女性不舍得花钱?

时间是最好的证明,当初由他栽培的团队多年来累积了丰富经验,也一直秉持他的美发理念,协助他打理狮城的业务,让他这位掌门人可以放心的定期飞来本地为客户设计发型。如今发廊庆祝30周年,他耗资300万新元在同一座商场开设4000平方英尺的新店面,取代两年前结业的香港总店成为旗舰发廊,面向新马印等市场的顾客。


付出巨额投资,为的是让顾客拥有最好的体验。我们在其中一间贵宾休息室里进行访谈,他指着一张皮革躺椅说,椅背经过特别设计,客户洗头时颈部不会有压力,跟着望向纹理独特的大理石地板说,那是从米兰进口的石材。服务至上,为美感绝不妥协。“旗舰发廊是品牌的代表,必须让人耳目一新,一定要漂亮,我不能接受丑陋的事物。”


至于当年有人指新加坡消费者不舍得花钱扮美,他说:“只要是物有所值,新加坡女性不介意付出高价,只是她们比较低调、不爱炫耀。她们比其他地方的人走得更超前,看到世界正在发生的事情,愿意接触新事物。她们有条件穿得很华丽,因为有足够的预算,但她们更想拥有自身的价值,这是值得我学习的地方。”

Kim Robinson: a new chapter in his five decades hairdressing career
Kim Robinson在新加坡的同名旗舰发廊迎来30周年,并且开设全新店面,巨星好友林忆莲应邀前来与他联袂剪彩。

敢对明星说不

Kim Robinson来自西澳小镇,1976年从珀斯工艺学院毕业后,只身到香港从事美发行业,先后在两家发廊当美发师。两年后,他开设自家发廊La Coupe,前东家告他违约,他因此离开香港前往伦敦,在“美发教父”Vidal Sassoon门下实习,后来去了巴黎担任”发型师之父”Alexandre de Paris的助手。1981年,他回到香港开设集美发、化妆和造型于一身的Le Salon Orient,那是香港娱乐圈的鼎盛时代,他很快就在美发界限闯出名堂,成为多位影视巨星的御用发型师。


他记得有一次无线电视台举办大秀,他一次过为12位明星饰发和设计造型,后台如战场,某女歌星觉得另一位同行的造型比她漂亮,要求他做这样那样的修改,他当下否决了,因为他知道怎样的装扮最适合她,一切由他作主。


“个性使然,加上多年来累积的经验,我有足够的自信对艺人说’不’或’ok’,不管对方开不开心。不是每个发型师可以做到这点,因为不想得罪客户,怕他们不再上门,于是一味迎合。”


另一方面,了解客户的喜好,简单如记得她们爱喝什么咖啡或茶饮,然后进一步洞悉她们的性格与个人特色,譬如叶倩文有巨星架势、林忆莲自然不做作,各自精彩,他的任务是让她们展现自己的美态,这样才能维持长久的合作关系。


为亚洲人研发护发品

2002年,他在香港置地广场开设Kimrobinson发廊,两年前,大厦进行全面翻新,业主为他安排的未来新店面位于地下层,位置不理想,设备也不齐全,他因此决定关闭这家经营了20年的发廊。


深耕多年的事业基地走进历史,他心里不无遗憾,却也为他的美发事业翻开新的一页。他把事业重心转向新加坡,同时聚焦栽培后进和产品开发。“我已不再年轻,就快70岁了,我有很多计划有待落实,不想继续留在原地重复做着同样的事。我要培训新一代的美发师,把知识传授给他们。此外,我也开发适合亚洲人的护发品,因为过去我们一直使用西方研发的产品,并不适合亚洲人的发质。”


金发碧眼的Kim Robinson虽是“鬼佬”,在香港发展已近半个世纪,绝大部分的客户和朋友都是亚裔,广东话也说得溜,绝对够资格为东方女性发声。他指出,“亚洲人”其实是很笼统的说法,不同地区的人因气候和饮食习惯等因素而有不同的发质,东南亚人的头发较细和扁平、头皮偏油且发尾干燥;东北亚人则头皮干燥、头发较粗。彼此同为亚洲人,却不能使用成分相同的护发品。“你不能用相同的画笔给每个人画肖像,人人生而不同。”


他花了几年时间和意大利的专家合作开发产品,研发适合所有发质的HRF(Hair Rejuvenation Formula)护发系列,经由他的名人客户试用后证实有效后,这组涵盖洁净、滋润、修复头发等功能的Kimrobinson 护发产品系列,在旗舰发廊独家展售。此系列产品反应很好,他正计划推出试用装和旅行装。


他说:“我不是欧莱雅(L’Oreal),他们拥有百年历史,我当然无法与他们竞争,但我每天都接触到亚洲女性消费者,聆听她们的反馈和分享,因此我知道她们最需要的是什么。”

Kim Robinson: a new chapter in his five decades hairdressing career
Kim Robinson与意大利科研专家联合开发的护发产品。

自学成才的画家

Kim Robinson拥有另一个头衔——画家,大约30年前,他为友人设计家居,苦于找不到适合的画作装饰空间,因此拿起画笔自行创作,并以好友林忆莲为模特儿,从此走上绘画之路。


为客户设计发型是为别人做嫁衣裳,画画则是绝对个人化的创作行为,纯为满足自我。“我是为自己而画,不是为了取悦别人。画画让我感觉愉悦,心情全然放松。”


他的绘画风格注重纹理,手法偏向偏向抽象。他通常会同时创作几幅作品,在各别画作原有的基础上进行创作,作品完成后,感到满意的就保留和收藏,不喜欢的则扔掉。他曾在2010年来新加坡举办个展,如今在Kimrobinson发廊里张挂多幅自己的画作,根据空间氛围展示不同画风的作品系列。


利用AI制作线上节目

与时并进是Kim Robinson的成功秘诀,他在香港影视工业的黄金时代崛起,随着新媒体登场,如今他与中国一家公司签约,研究如何以人工智能制作线上美容节目,他笑说有了AI,他可以在节目中说一口流利的华语或印尼语,借此打开新市场。


“我来到一个新的人生阶段,不能继续每天为20个客户设计发型,不再追随明星和艺人到各地巡演,最重要是双脚不再捆绑在同一个地方,可以探索和尝试新事物。”他说。


他仍住在香港,但不再需要长期工作,有更多时间发掘新的爱好,也想到处旅行,了解各地文化。他不知道这样的工作与生活方式会把他引向何方,但现阶段他已找自己向往的自由。

Kim Robinson: a new chapter in his five decades hairdressing career
Kimrobinson旗舰发廊的贵宾空间,墙上挂着美发大师创作的《野花》系列绘画作品。

Latest Story

© 2017 Muse Media Asia Pte Ltd

bottom of page